县人大开展打造“三无三有村”帮扶对接工作

发布时间:2019-04-01信息来源:富裕县广播电视新闻中心 编辑:李敏点击次数:

    为充分发挥人大代表在意识形态、扶贫帮困和产业引领中的作用,县人大确定龙安桥镇小河东村、繁荣乡永丰村为打造“三无三有村”试点村,326日,县人大组织部分人大代表深入小河东村、永丰村开展帮扶对接工作,县人大常委会主任王喜山,副主任毕春生、乔枝礼参加对接工作。

打造“三无三有村”暨打造村无违法户、无越级访、无返贫户、人有信仰、户有项目、村有产业。

对接工作中,县人大组织企业家、农业、教育等各行业优秀代表,深入试点村中的信访户、有返贫倾向的边缘户中,详细了解生产、生活中的实际困难,为他们“把脉问诊”,了解他们的所思所盼,充分发挥各行业资源优势,引导村民参与到小河东村苇编、辣椒种植和永丰村水稻种植为主的特色农业、绿色农业和农副产品加工中来,并互留联系方式,随时为帮扶户解决生活困难,与他们进行一对一帮扶,解决他们的实际困难,帮助村民增收,树立正确的信仰。

王喜山要求:各试点村人大组织要加强组织领导,制定切实可行的实施方案和工作规划,成立人大代表之家,以代表之家为依托及时掌握群众的意见和呼声,各帮扶人要明确包扶目标,从思想意识、具体困难、增收项目三个方面开展帮扶,确保农户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。